Перезвоните мне

СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР В МИНСКЕ:

(017) 380-04-44, (017) 380-03-44, (029) 333-6-000

Антивирусная защита компьютера

Клиентам компании ООО «Топлинк», находящиеся на абонентском облуживании, предоставляется полная система корпоративной антивирусной защиты

anti1Общепризнанным фактом является зависимость успешности бизнеса современных компаний от эффективного использования компьютерных средств и информационных технологий. Корпоративные информационные системы, обеспечивающие управление информационными ресурсами компании, становятся одним из главных инструментов управления бизнесом. В свою очередь информация, как и другие важные бизнес-ресурсы, нуждается в соответствующей защите. Существуют риски утраты или хищения информации и причины потери информации могут быть различны. Это могут быть случайные причины, например неаккуратные ошибочные действия пользователя, а в некоторых случаях приходится говорить о преднамеренных или злоумышленных деструктивных воздействиях на информационные системы компаний.

     В связи с этим необходимо воспринимать вопросы защиты информационных ресурсов как составляющую эффективной работы корпоративной информационной системы. Такая защита должна обеспечить безопасную среду для циркулирования больших объемов информации и данных. Первоочередной задачей в целях обеспечения такой среды является развертывание корпоративной системы защиты информации включающей систему резервного копирования, антивирусную защиту, систему работы с общими документами (файлами), систему контроля сетевого трафика. Естественно, что развертывание и сопровождение системы должно поручаться квалифицированным техническим специалистам в области системного администрирования.

anti2Клиентам компании ООО «Топлинк», находящиеся на абонентском облуживании, предоставляется полная система корпоративной антивирусной защиты, а также постоянная поддержка и мониторинг состояния защиты квалифицированными сотрудниками. При этом используются серверные системы контроля и блокирования постороннего трафика. Антивирусные защитные средства с централизованным управлением обновлениями с серверов компании. Предлагаемые компанией решения направлены на максимальную автоматизацию и не требуют больших финансовых затрат или назойливого вмешательства в работу компании. Таким образом, обеспечивается гарантия бесперебойной работы компании в условиях постоянно возникающих новых угроз.

anti3Наиболее известная проблема, с которой непосредственно сталкиваются сотрудники компаний это вредоносное программное обеспечение. В Республике Беларусь ситуация усугубляется использованием устаревших систем на базе Windows, которые в больше мере (без дополнительной защиты) подвержены заражениям. Судя по тенденциям распространения угроз, основными рисками здесь являются следующие категории заражений: троянские программы и сетевые черви. Отсутствие корпоративной антивирусной защиты и единого плана реагирования на атаки нередко приводит к многочасовой парализации системы обмена документами и сообщениями в компании. При этом внештатная ситуация далее усугубляется применением попавшихся под руку антивирусных средств, которые безжалостно удаляют зараженные объекты с риском потери целостности информации. Важно учитывать, что антивирусная защита, хотя обычно и имеет анализаторы способные выявить новые угрозы (т.н. проактивная защита), все же в большей мере ориентирована на поиск уже известного вредоносного кода и как следствие зависит от обновлений. Таким образом, эффективной антивирусной защиты прямопропорциональна актуальности обновлений, которые должны учитывать тенденции возникновения новых угроз.

anti4

 Рисунок 1. Степень заражения различными категориями вредоносных программ (по данным MicrosoftSecurityThreatReport http://www.microsoft.com/security/sir/threat/default.aspx).

При этом из опыта работы компании ООО Топлинк в г.Минске можно сказать, что заражению подвергаются компьютеры на которых не соблюдались элементарные превентивные меры защиты, отсутствовала антивирусная защита. Рекомендуем ознакомиться с 10 непреложными законами безопасности центра обеспечения безопасности корпорации Майкрософт http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc722487.aspx.

anti5

Результатом пренебрежением безопасностью является внесение вредоносными программами изменений в операционную систему компьютера и как следствие снижение быстродействия работы компьютера, а также несанкционированное изменение прав доступа к компьютерам компании.

         Следует учитывать, что эффективность защиты будет определяться самым слабым звеном в системе. И эффективность даже самых сложных программно-технических механизмов защиты сводится к нулю, если сотрудниками игнорируют элементарные правила. Поэтому немаловажным является возможность консультирования с сотрудниками ООО «Топлинк» по вопросам разработки эффективной политики безопасности в компании.