Перезвоните мне

СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР В МИНСКЕ:

(017) 380-09-12, (017) 380-09-13, (029) 333-6-000

Зонд OSIRIS-REx приступил к поиску троянских астероидов Земли

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что зонд OSIRIS-REx приступил к поискам так называемых троянских астероидов Земли.

OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer) — это миссия по забору проб грунта с поверхности астероида Бенну и их доставке на Землю. Аппарат был успешно запущен в сентябре 2016-го, а до своей основной цели он доберётся в 2018 году. Некоторое время зонд будет осуществлять детальное картографирование поверхности космического тела. Забор проб грунта намечен на июль 2020-го, возвращение зонда на Землю — на сентябрь 2023-го.

А пока OSIRIS-REx движется к своей цели, он сможет выполнить ряд других научных задач. Одна из них — поиск троянских астероидов Земли, которые могут находиться близ точек Лагранжа L4 и L5 системы Земля−Солнце.

Первым и пока единственным известным троянским астероидом нашей планеты является 2010 TK7, открытый в 2010-м командой американских учёных с помощью инфракрасного космического телескопа WISE. Этот объект представляет собой 300-метровую глыбу, которая движется в 60° впереди нашей планеты, в точке Лагранжа L4.

Аппарат OSIRIS-REx в настоящее время находится как раз в окрестностях точки Лагранжа L4. А поэтому учёным представилась прекрасная возможность заняться поиском новых троянских астероидов Земли. Эта непродолжительная миссия продлится до 20 февраля; для поиска объектов задействован прибор MapCam. 

Источник: https://3dnews.ru