Перезвоните мне

СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР В МИНСКЕ:

(017) 380-04-44, (017) 380-03-44, (029) 333-6-000

Российская разработка продлит срок службы источников питания космических аппаратов

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, завершил создание модернизированной системы электрической защиты для солнечных батарей отечественного производства.

Роскосмос

Роскосмос

Речь идёт о специализированных диодах, которые лежат в основе системы защиты солнечных панелей. РКС объясняет, что солнечная батарея состоит из фотоэлектрических преобразователей, расположенных цепочками. Когда панель частично или полностью попадает в тень, фотоэлектрические преобразователи вместо подачи тока на аккумуляторы начинают его потребление. Чтобы этого не происходило, на каждом преобразователе устанавливается шунтирующий диод, а на каждой цепочке — блокирующий диод.

Кроме того, диоды обеспечивают отключение элементов, выходящих из строя во время эксплуатации солнечных батарей в экстремальных условиях открытого космоса. Поэтому от надёжности и срока службы диодов напрямую зависит продолжительность жизни самих солнечных панелей.

РКС

РКС

Новые российские защитные диоды по электрическим и массогабаритным характеристикам, а также по показателям надёжности находятся на уровне лучших мировых аналогов, а по ряду параметров опережают их. Так, применение специально разработанной многослойной диэлектрической изоляции кристалла позволяет диоду выдерживать обратное напряжение до 1,1 кВ. Ещё одним нововведением стало нанесение специального защитного покрытия на все металлические детали диода, что предотвращает окисление поверхности при контакте с агрессивными средами.

В целом, как отмечается, срок активного существования солнечной батареи космического аппарата с новыми защитными диодами будет превышать 15 лет. 

Источник: https://3dnews.ru